Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

20 Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD Terbaru [2020]

Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD

Contoh latihan soal pecahan ini merupakan salah satu materi dari mata pelajaran matematika. Kali ini Kursiguru akan menyajikan contoh latihan materi pecahan untuk peserta didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan dilengkapi kunci jawaban. Semoga soal yang Kami disajikan dapat dijadikan referensi untuk belajaran peserta didik khususnya kelas 5 SD/MI.

Soal yang disajikan mempunyai standar kompetensi yaitu melakukan operasi hitung bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah. Standar kompetensi tersebut sudah sesuai dengan kurikulum terbaru yang digunakan saat ini. Soal yang kami berikan dilengkapi dengan dengan kunci jawaban sehingga anda dapat dengan mudah melakukan koreksi.

Contoh Soal Matematika Materi Pecahan

Berikut ini adalah contoh soal matematika kelas 5 di BAB materi pecahan:

  1. Hasil penjumlahan dari  4/7 + 7/9 adalah…

a. 22/16

b. 11/16

c. 85/63

d. 58/18

Jawaban: c

  1. Hasil dari 5/3+  28/5 adalah…

a. 124/15

b. 81/15

c. 109/15

d. 16/3

Jawaban: c

  1. Hasil dari 6/11+ 75% adalah…

a. 57/44

b. 24/11

c. 47/44

d. 23/22

Jawaban: a

  1. Hasil dari 1/14 + 31/8 + 2/3 =

a. 5/24

b. 1/24

c. 33/24

d. 115/24

Jawaban: d

  1. Hasil dari 83% + 4,76 adalah…

a. 5,59

b. 4,55

c. 4,37

d. 4,77

Jawaban: a

  1. Jojo mempunyai tiga utas tali yang masing-masing memiliki panjang 425cm, 52,8dm, dan 4,6m. Panjang tali Jojo semuanya adalah ….. m

a. 14,11

b. 14,2

c. 14,13

d. 14,14

Jawaban: a

  1.  jika dijadikan persen menjadi…

a. 40%

b. 20%

c. 30%

d. 50%

Jawaban: a

  1. 25 % jika diubah menjadi bentuk pecahan biasa menjadi…

a. 2/5

b. 1/5

c. 1/2

d. 1/4

Jawaban: d

  1. Pecahan biasa yang tidak senilai dengan 10% adalah…

a. 2/20

b. 1/10

c. 10/100

d. 10/20

Jawaban: d

  1. 3/4 jika dijadikan pecahan decimal menjadi…

a. 0,30

b. 0,75

c. 0,40

d. 0,25

Jawaban: b

  1. Pecahan biasa dari 0,30 adalah…

a. 30/100

b. 3/100

c. 3/4

d. 3/30

Jawaban: a

  1. 25% dari 120 adalah…

a. 20

b. 30

c. 40

d. 50

Jawaban: b

  1. Pecahan biasa dari 0,02 adalah…

a. 2/4

b. 2/10

c. 1/50

d. 2/1000

Jawaban: c

  1. Friska mempunyai pita sepanjang meter, kemudi ia menggunakan pitanya sepanjang   Sekarang sisa pita Friska menjadi…

a. 3/10

b. 2/8

c. 2/10

d. 7/10

Jawaban: c

  1. Pak Panji membeli buah jeruk seberat 1 Kg. Buah tersebut diberikan kepada anak-anaknya. 10 % buahnya diberikan kepada Santi, 0,5 % diberikan kepada Budi dan kg diberikan kepada Sinta. Sisanya diberikan kepada Rani. Jadi siapakah yang mendapat buah jeruk paling banyak?

a. Santi

b. Budi

c. Sinta

d. Rani

Jawaban: b

  1. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan dalam kelas A adalah 5:7. Jika jumlah siswa laki-laki dalam kelas A adalah 15 siswa, maka siswa perempuannya berjumlah…

a. 21 Siswa

b. 20 Siswa

c. 28 Siswa

d. 18 Siswa

Jawaban: a

  1. Jumlah siswa laki-laki dalam kelas adalah 12 siswa. Sedangkan jumlah siswa perempuan adalah 21 siswa. Maka perbandingan antara jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah…

a. 1 : 3

b. 1 : 2

c. 4 : 7

d. 7 : 4

Jawaban: c

  1. Santi memiliki 7 buah pensil dan Roni mempunyai 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi dan Roni adalah…

a. 7 : 2

b. 1 : 2

c. 1 : 3

d. 1 : 4

Jawaban: c

  1. Jarak Desa Alubarna dan Desa Rainbase adalah sejauh 1.500 meter. Pada peta jarak Desa Alubarna dan Rainbase adalah 3cm. Jadi skala yang digunakan dalam peta tersebut adalah…

a. 1 : 3

b. 1 : 15.000

c. 1 : 1.000

d. 1 : 50.000

Jawaban: d

  1. Jarak antara Kota X dan Z pada peta milik Usop adalah 8cm. Jika skala yang dimiliki peta milik Usop adalah 1: 200.000, maka jarak sebenarnya antara kota X dan Z adalah…

a. 600.000 m

b. 16 km

c. 160 km

d. 600 cm

Jawaban: b

Download Contoh Soal Pecahan Kelas 5 SD

Contoh soal tersebut dapat anda download langsung dengan format file Word pada link dibawah. Setelah didownload, anda dapat mengedit dan mencetak file tersebut.

Demikian di atas adalah beberapa contoh latihan soal pecahan yang dapat Kursiguru bagikan kepada anda. Jika bisa editlah soal-soal tersebut agar lebih menarik bagi para siswa. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. Terimakasih dan Selamat Mengajar.

Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *