Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

10 Contoh Soal Titik Berat Benda: Pengertian, Materi & Rumus File PDF

Contoh Soal Titik Berat

Contoh Soal Titik Berat – Pada kesempatan kali ini, Kursiguru mengajak kalian untuk membahas secara keseluruhan, tidak hanya contoh soal, namun juga terkait pengertian, materi, dan rumus titik berat. Sehingga selain kamu mendapatkan contoh soal, kamu juga mendapatkan materinya.

Materi titik berat kita bisa menemukan pada mata pelajaran fisika kelas XI. Lebih tepatnya materi titik berat diajarkan pada semester pertama di BAB 6 mengenai dinamika rotasi dan keseimbangan benda tegar.

Pemahaman materi titik berat tidak dapat dipisahkan dari ilmu fisika tentang partikel, massa, serta berat. Dimana partikel penyusun sebuah objek sudah pasti memiliki massa.

Oleh sebab itu, selain contoh soalnya, kursiguru juga akan memberikan penjelasan tentang materi terkait titik berat, seperti titik pusat massa dan momen inersia. Untuk mempersingkat waktu silakan langsung baca uraian terkait titik berat berikut ini.

Pengertian Titik Berat

Titik berat adalah lokasi atau tempat berupa titik koordinat berpusatnya resultan gaya keseluruhan benda/objek berada. Kita dapat menemukan titik berat di dalam atau sekitar objek itu sendiri.

Seperti yang dijelaskan di atas, tiap benda memiliki partikel sehingga selalu memiliki massa dan terkena gaya gravitasi. Resultan gaya gravitasi pada benda dari setiap partikel-partikel penyusun bertumpu pada satu titik. Nah, titik itulah yang bernama titik berat.

Karena terpengaruh gaya gravitasi bumi, nama lain untuk titik berat adalah titik gravitasi. Inilah alasannya titik berat dalam bahasa inggris memiliki istilah center of gravity atau pusat gravitasi objek.

Materi Titik Berat

Sebelum menuju ke bahasan rumus serta contoh soalnya, izinkan penulis memberikan gambaran lanjutan terkait materi titik berat. Penjelasan ini dapat membantumu memahami materi titik berat dengan lebih mudah.

Jenis Titik Berat Benda Homogen

Berdasarkan jenis penyusunnya, titik berat terbagi menjadi 2 (dua), yaitu titik berat homogen serta titik berat heterogen. Dimana untuk jenis titik berat homogen terbagi kembali menjadi 3 (tiga) karena adanya perbedaan dimensi, yaitu:

  • Titik Berat Benda Homogen Satu (1) Dimensi
    Karena berbentuk garis, maka titik berat dipengaruhi oleh besarnya ukuran panjang.
  • Titik Berat Benda Homogen Dua (2) Dimensi
    Karena berbentuk area, maka titik berat dipengaruhi oleh besarnya luasan area.
  • Titik Berat Benda Homogen Tiga (3) Dimensi
    Karena berbentuk bangun ruang, maka titik berat dipengaruhi oleh besarnya ukuran volume.

Meskipun dibedakan, namun dasar ilmu perhitungannya tetaplah sama.

Materi Terkait Titik Berat

Beberapa materi yang juga perlu kamu pelajari ketika membahas titik berat diantaranya adalah:

  • Kesetimbangan Benda Tegar
  • Momen Gaya
  • Momen Inersia
  • Momen Sudut
  • Titik Pusat Massa

Untuk titik pusat massa sendiri memiliki kesamaan dengan titik berat, karena titik berat ditentukan dari akumulasi gaya gravitasi dan gaya berat massa partikel. Namun titik pusat massa tidak dipengaruhi gaya gravitasi, sehingga ada kemungkinan keduanya tak berhimpitan.

Rumus Titik Berat

Ada rumus khusus untuk menentukan sebuah titik berat dalam soal-soal adalah:

Rumus Titik Berat 1 Dimensi
Rumus Titik Berat 2 Dimensi

Rumus titik berat benda homogen 3 dimensi sedikit berbeda, karena tiap bangun ruang memiliki rumus tersendiri.

Rumus Titik Berat 3 Dimensi

Contoh Soal Titik Berat Beserta Jawaban

Setelah mempelajari materi tentang titik berat di atas, selanjutnya kamu perlu mempelajari tentang contoh soal titik berat. Berikut kursiguru sediakan beberapa contoh soal titik berat.

1. Contoh Soal Pertama

Soal :

Tentukanlah posisi titik berat objek berdimensi 1 berikut!
a. (2.5, 6)
b. (3, 6)
c. (2.5, 9)
d. (4, 6)
e. (1,6 )

soal fisika

Jawaban : a. (2.5,6)

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 1

2. Contoh Soal Kedua

Soal :

Sebuah objek berada pada sistem koordinat kartesian, tentukan lokasi titik beratnya!
a. (2, 2)
b. (2.75, 3)
c. (2.5, 3)
d. (2, 3)
e. (2.75, 2)

soal fisika

Jawaban : b. (2.75, 3)

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 2

3. Contoh Soal Ketiga

Soal :

Terdapat sebuah objek gabungan dua persegi panjang seperti pada gambar, tentukan titik berat objek tersebut!
a. (4, 6)
b. (4, 7)
c. (4, 4.4)
d. (4, 4)
e. (4, 4.6)

soal fisika

Jawaban : e. (4, 4.6)

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 3

4. Contoh Soal Keempat

Soal :

Franky menggambar bidang datar dua dimensi, tentukanlah titik berat gambaran Franky terhadap sumbu x!
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

Kumpulan Soal Titik Berat Benda Lengkap dengan Pembahasannya

Jawaban : e. 2

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 4

5. Contoh Soal Kelima

Soal :

Tak ingin kalah dengan Franky, Tony mencoba menggambar bentuk lebih baik sehingga menghasilkan gambaran huruf T, hitunglah dimana titik berat gambar Tony berada jika dilihat dari area berwarna hitam.

a. 65 cm
b. 60 cm
c. 55 cm
d. 50 cm
e. 45 cm

Jawaban : d. 50 cm

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 5

6. Contoh Soal Keenam

Soal :

Tentukanlah posisi titik berat objek berikut jika ditinjau dari alasnya.
a. 70 cm
b. 65 cm
c. 60 cm
d. 55 cm
e. 50 cm

Soal titik berat 6

Jawaban : a. 70 cm

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 6

7. Contoh Soal Ketujuh

Soal :

Seorang siswa mempunyai bola pejal yang dibagian dalamnya berongga. Rongga dalam bila itu berbentuk bola pula, dimana jari-jarinya berukuran 1/2 jari-jari bola pejal. Dimanakah titik berat bola tersebut jika r = 2R.
a. 1/4 R
b. 1/5 R
c. 1/6 R
d. 1/7 R
e. 1/8 R

soal fisika

Jawaban : d. 1/7 R

Jawaban Contoh Soal Titik Berat 7

8. Contoh Soal Kedelapan

Soal :

Axel memiliki miniatur rumah kurcaci (pejal homogen) dengan ukuran seperti pada gambar. Jika pada bagian dasarnya tertulis huruf O, tentukan titik berat miniatur milik Axel terhadap titik O.
a. (0, 20,5) cm
b. (0, 25.5) cm
c. (0, 27.5) cm
d. (0, 30.5) cm
e. (0, 32.5) cm

soal fisika

Jawaban : b. (0, 25.5) cm

8 2

9. Contoh Soal Kesembilan

Soal :

Azoth seorang teman Axel ternyata memiliki miniatur serupa, dengan ukuran seperti pada gambar. Tentukanlah titik berat benda milik Azoth.
a. 7,0 cm
b. 7,1 cm
c. 7,2 cm
d. 7,3 cm
e. 7,4 cm

Kumpulan Soal Titik Berat Benda Lengkap dengan Pembahasannya

Jawaban :

9 3

10. Contoh Soal Kesepuluh

Soal :

Sebuah objek terbentuk atas dua benda pejal dengan susunan seperti pada gambar. Carilah titik berat objek tersebut!
a. 6,0 cm
b. 6,1 cm
c. 6,2 cm
d. 6,3 cm
e. 6,4 cm

Kumpulan Soal Titik Berat Benda Lengkap dengan Pembahasannya

Jawaban : e. 6,4 cm

10 3

Download Materi dan Contoh Soal Titik Berat Beserta Jawaban

Setelah mempelajari contoh soal di atas, sekarang cobalah kerjakan contoh soal titik berat secara mandiri. Berikut kursiguru sediakan materi serta contoh soal latihan terkait titik berat. Silakan download langsung file-file di bawah secara gratis.

Akhir Kata

Demikian pembahasan kursiguru seputar titik berat dari mata pelajaran fisika. Meskipun terlihat mudah, namun bisa saja soal titik berat muncul dalam soal UTBK. Jadi pelajarilah secara seksama materi titik berat itu.

Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *