Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

10 Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 & Jawaban PDF

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 – menjelaskan tentang contoh pertanyaan serta jawaban di ujian akhir semester (UAS) atau PAS mata pelajaran seni budaya kelas 10. Dimana dalam pelajaran seni budaya kelas 10 semester 1 terdapat 8 (delapan) pokok bahasan.

Menjadikan seni budaya sebagai salah satu mata pelajaran telah dilakukan oleh Kemdikbud sejak lama. Sehingga tiap siswa di berbagai jenjang mempelajari seni budaya, seperti contohnya adalah materi serta contoh soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1.

Berbicara seputar seni budaya kelas 10 semester 1, terdapat pembelajaran seputar karya seni rupa, musik tradisional, tarian hingga seni peran. Artinya setiap pokok bahasan tersebut akan dimasukkan dalam contoh soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1.

Di artikel kali ini, Kursiguru ingin berbagi rangkuman materi beserta contoh soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1 dan jawabannya. Jika kamu membutuhkan contoh soal UAS seni budaya kelas 10 semester 1, silakan simak langsung uraian di bawah ini.

Rangkuman Materi PAS Seni Budaya Kelas 10

Seperti telah disebutkan di atas bahwa penulis hendak memberikan gambaran atau rangkuman materi mata pelajaran seni budaya kelas 10 SMA, MA maupun SMK semester 1. Dimana rangkuman pelajaran seni budaya kelas 10 semester 1 bisa disimak di uraian berikut.

BAB 1 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Karya Seni Rupa 2 Dimensi (2D)

  • Definisi dasar seni rupa dua dimensi.
  • Macam macam unsur & obyek karya seni rupa 2D.
  • Penjelasan jenis media, bahan & teknik pembuatan seni rupa 2D.
  • Langkah langkah membuat seni rupa 2D.

BAB 2 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Karya Seni Rupa 3 Dimensi (3D)

  • Definisi dasar seni rupa tiga dimensi.
  • Macam macam bentuk karya seni rupa 3D.
  • Penjelasan nilai estetis seni rupa 3D.
  • Langkah langkah membuat seni rupa 3D.
Baca  100 Contoh Soal Teks Anekdot Kelas 10 : Pilihan Ganda & Essay

BAB 3 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Musik Tradisional

  • Definisi dasar apa itu seni musik.
  • Pandangan seni musik sebagai simbol budaya.
  • Macam macam seni musik tradisional Indonesia.
  • Pengertian fungsi seni musik dalam budaya.
  • Penjelasan tentang permainan musik.

BAB 4 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Pertunjukan Seni Musik

  • Definisi apa itu pertunjukan seni musik.
  • Eksplorasi terhadap seni musik.
  • Penjelasan tentang gerak dalam seni musik.
  • Perbandingan kolaborasi seni musik.

BAB 5 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Gerakan Dasar Tari

  • Definisi apa itu gerakan seni tari.
  • Penjelasan teknik gerak tari.
  • Penjelasan prosedur gerak tari.

BAB 6 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Bentuk, Jenis, dan Nilai Estetis Gerak Tari

  • Bentuk gerak dalam seni tari.
  • Macam macam jenis gerak tari.
  • Nilai estetika gerakan seni tari.

BAB 7 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Seni Peran

  • Definisi apa itu seni peran.
  • Unsur yang terkandung dalam seni peran.
  • Penjelasan teknik dasar seni peran.
  • Bentuk kreativitas budaya seni peran.

BAB 8 PAS Seni Budaya Kelas 10 – Naskah Seni Lakon

  • Definisi dasar seni lakon.
  • Jenis serta bentuk lakon di budaya bangsa.
  • Unsur unsur lakon teater.
  • Penjelasan teknik menyusun naskah lakon seni budaya.
  • Bentuk kreativitas saat menyusun naskah lakon seni budaya.

Bisa dilihat di rangkuman contoh soal PAS di atas bahwa pelajaran seni budaya kelas 10 semester 1 mempunyai banyak pokok bahasan. Dimana untuk mengetahuinya maka siswa perlu mempelajari konsep dasarnya dari Materi Seni Budaya Kelas 10 Tentang Konsep Seni SMA/SMK/MA.

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 SMT 1

Setelah mengetahui gambaran materi pelajarannya maka kamu perlu mengetahui gambaran contoh soal PAS ataupun UAS seni budaya kelas 10 semester 1. Berikut ini telah penulis siapkan sepuluh contoh soal UAS semester 1 mapel seni budaya kelas 10 disertai dengan jawabannya.

Contoh Soal Seni Budaya – 1

Dalam seni budaya terdapat suatu acara yakni pameran / pagelaran yang mempunyai berbagai tujuan seperti berikut, kecuali?
a. Sarana memperkenalkan diri
b. Sarana apresiasi seni budaya
c. Sarana mengekspresikan diri
d. Sarana komunikasi terhadap orang banyak
e. Sebuah ajang temu kangen

Jawaban : E. Ajang bertemu kangen dengan kawan lama bukanlah tujuan pameran seni budaya.

Contoh Soal Seni Budaya – 2

Ketika melakukan penilaian karya seni rupa, setiap orang perlu menggunakan kriteria berikut, kecuali?
a. Bentuk ide kreatifitas
b. Gaya individual
c. Teknik pembuatan
d. Media pembuatan
e. Gagasan utama karya

Jawaban : B. Gaya setiap individu dapat berbeda sehingga tak dapat dijadikan kriteria penilaian.

Contoh Soal Seni Budaya – 3

Ketika membuat acara pagelaran nantinya panitia terbagi menjadi berbagai seksi. Apakah sebutan untuk panitia yang bertugas untuk menyebarluaskan berita pagelaran tersebut?
a. Seksi acara
b. Seksi publikasi
c. Seksi perlengkapan
d. Seksi dekorasi
e. Seksi dokumentasi

Jawaban : B. Anggota publikasi memiliki kewajiban tentang pemberitaan serta penyebarluasan acara.

Baca  8 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 11 Semester 1 & Jawabannya PDF

Contoh Soal Seni Budaya – 4

Berdasar contoh soal 3 terlihat bahwa penyelenggaraan pameran membutuhkan seksi dokumentasi dengan salah satu contoh tugas seperti?
a. Memasang hasil karya seni budaya
b. Membuat undangan
c. Mengabadikan momen pelaksanaan
d. Memasang poster
e. Mengatur tata letak

Jawaban : C. Anggota dokumentasi nantinya mencurahkan waktunya untuk mengabadikan proses pelaksanaan acara.

Contoh Soal Seni Budaya – 5

Suara manusia bisa digunakan sebagai media utama permainan musik, dimana istilahnya adalah musik?
a. Monofonik
b. Vokal
c. Polifonik
d. Profan
e. Instrumental

Jawaban : B. Karena memakai suara (vokalisasi) manusia sehingga disebut musik vokal.

Contoh Soal Seni Budaya – 6

Musik bisa lahir, tumbuh serta berkembang di berbagai lingkungan seperti contohnya dilingkungan masyarakat dengan nama umum yakni musik?
a. Klasik
b. Istana
c. Instrumental
d. Pop
e. Rakyat

Jawaban : E. Pengertian musik rakyat sesuai dengan namanya.

Contoh Soal Seni Budaya – 7

Jika kamu ingin menuliskan kritik musik maka wajib memasukkan setidaknya 2 (dua) aspek utama, yakni?
a. Musikalitas & teknis suara
b. Penyajian & teknis suara
c. Musikalitas & penyajian
d. Teknis suara & teknik gambar
e. Teknik gambar & musikalitas

Jawaban : A. aspek utama pada sebuah kritik tersebut adalah musikalitas & teknik suara.

Contoh Soal Seni Budaya – 8

Apabila musik mempunyai ciri ciri sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, maka dapat diketahui bahwa musik tersebut diciptakan saat?
a. Zaman peralihan
b. Zaman romantik
c. Zaman klasik
d. Zaman barok
e. Zaman modern

Jawaban : B. Zaman romantik memiliki ciri seperti menjadi ungkapan pribadi & diungkap dalam penerapan dinamika.

Contoh Soal Seni Budaya – 9

Apabila memilih seorang pemain drama berdasarkan bentuk maupun keunikan fisiknya, maka disebut sebagai?
a. Penokohan
b. Alur
c. Karakter
d. Mimik
e. Perwatakan

Jawaban : D. Mimik adalah proses pemilihan pemain berdasar kepada keunikan fisik tiap individu.

Contoh Soal Seni Budaya – 10

Suatu drama tentunya mempunyai sebuah pokok cerita yang biasanya disebut sebagai?
a. Naskah
b. Karakter
c. Mimik
d. Tema
e. Amanat

Jawaban : D. Tema suatu drama nantinya menentukan bagaimana bentuk pokok ceritanya.

Download Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 PDF

Sebelum mengakhiri pembahasan terkait contoh soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1, di sini penulis juga ingin berbagi file kumpulan soal dalam bentuk file PDF. Dimana kamu bisa mendowload file PDF soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1 dengan menekan tombol unduh.

Akhir Kata

Sekian uraian Kursiguru terkait kumpulan contoh soal PAS seni budaya kelas 10 semester 1 beserta gambaran pelajaran dan jawaban setiap soalnya. Semoga setelah membaca penjelasan di atas kamu sebagai siswa kelas 10 tidak kesulitan ketika mengerjakan soal soal PAS ataupun UAS semester ganjil.

Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *