Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

10 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 & Jawabannya PDF

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1
Advertisements

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 – menjelaskan mengenai gambaran contoh soal yang sering muncul di ujian atau akhir semester (UAS) semester ganjil. Dimana pelajar kelas 6 SD maupun MI telah mempelajari pokok bahasan seperti bilangan bulat dan lingkaran.

Mempersiapkan diri menghadapi ujian tentunya dilakukan setiap siswa di Indonesia, baik untuk tingkatan SMA, SMP bahkan hingga SD sekalipun. Hal ini membuat kebutuhan akan ringkasan pelajaran serta contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 meningkat.

Oleh karena itu, perlu adanya pembahasan secara khusus mengenai ringkasan pelajaran, contoh soal serta jawaban soal matematika kelas 6 semester 1. Dimana untuk tahun ini contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 memuat setidaknya 2 (dua) pokok bahasan utama.

Advertisements

Dalam artikel ini, Kursiguru hendak memberikan uraian mengenai contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 serta jawaban tiap soalnya. Perhatikan baik- baik uraian di bawah ini jika kamu membutuhkan contoh soal PAS matematika kelas 6 semester ganjil.

Ringkasan Pelajaran Matematika Kelas 6 Semester 1

Sebelum menuju ke pembahasan contoh soalnya, penulis ingin berbagi lebih dulu mengenai ringkasan pokok bahasan matematika kelas 6 semester 1. Dimana bila pelajaran matematika kelas 6 semester 1 diringkas maka menjadi seperti berikut.

BAB 1 PAS Matematika Kelas 6 SMT 1 – Bilangan Bulat

Dalam pokok bahasan pertama matematika kelas 6 SD MI semester 1 mengenai bilangan bulat, nantinya siswa harus mampu menggunakan garis bilangan untuk menyelesaikan soal terkait :

  • Pembacaan lambang bil. bulat
  • Penulisan lambang bil. bulat
  • Mengurutkan bil. bulat positif & negatif
  • Membandingkan nilai bilangan bulat
  • Menghitung hasil penjumlahan & pengurangan bilangan bulat beserta sifatnya
  • Menghitung hasil perkalian bilangan bulat
  • Menghitung hasil pembagian bilangan bulat

Karena di dalam pokok bahasan 1 matematika kelas 6 semester 1 menggunakan garis bilangan, simak juga ulasan seputar Contoh Soal Garis Bilangan Kelas 6 SD.

Baca  3 Contoh Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 & Download PDF

BAB 2 PAS Matematika Kelas 6 SMT 1 – Lingkaran

Dalam pokok bahasan kedua matematika kelas 6 SD MI semester 1 mengenai lingkaran, nantinya siswa harus mampu menggunakan informasi seputar lingkaran untuk menyelesaikan soal terkait :

  • Contoh benda atau barang dengan bentuk lingkaran
  • Konsepsi dasar lingkaran (jari-jari, diameter, Pi (π), busur)
  • Menghitung nilai keliling lingkaran berdasar jari-jari atau diameter
  • Menghitung nilai jari-jari atau diameter berdasar keliling lingkaran
  • Menghitung luas lingkaran berdasarkan jari-jari maupun diameter
  • Menghitung jari-jari ataupun diameter lingkaran berdasarkan nilai luasnya

Apabila kamu membutuhkan buku materi lengkapnya, silakan download langsung di pembahasan penulis mengenai Materi Matematika Kelas 6 SD Semester 1 K13.

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban

Jika sudah mendapatkan gambaran tentang apa saja yang perlu dipelajari serta akan muncul ketika menghadapi PAS matematika kelas 6 SD, langsung saja lanjutkan dengan menyimak contoh soalnya. Berikut adalah beberapa contoh soal PAS matematika kelas 6 SD/MI semester 1.

Contoh Soal PAS Matematika – 1

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 1
Advertisements

Pilihan paling tepat untuk mengisi kotak kosong garis bilangan di atas adalah??
A. -116, -115, -111
B. -106, -105 , -101
C. 116, 115, 111
D. -118, -119, -123

Jawaban : A. seharusnya kotak kosong diisi dengan bil. -116, -115 serta -111 dari kiri ke kanan.

Contoh Soal PAS Matematika – 2

Suatu hari Fany melihat gambar berisikan sepuluh bil. bulat yakni -10, 10, 15, 2, -1, -4, 24, 4, 8, -7. Apabila diurutkan sesuai nilainya sesuai garis bilangan, maka hasilnya menjadi?
A. 24, 15, 10, 8, 4, 2, -1, -4, -7, -10
B. -10, -7, -4, -1, 2, 4, 8, 10, 15, 24
C. -1, -4, -7, -10, 2, 4, 8, 10, 15, 24
D. -10, -7, -4, -1, 24, 15, 10, 8, 4, 2

Jawaban : B. seperti telah dipelajari bahwa urutan paling tepat adalah -10, -7, -4, -1, 2, 4, 8, 10, 15, 24.

Contoh Soal PAS Matematika – 3

Di suatu pegunungan suhu pagi harinya adalah -5°C, lalu ketika siang hari berubah menjadi 9°C. Berapakah kenaikan suhu pegunungan tersebut?
A. 4°C
B. -14°C
C. 14°C
D. 9°C

Jawaban : C. karena perhitungannya adalah nilai akhir – nilai awal = 9 – (-5) = 9 + 5 = 14.

Baca  10 Contoh Soal Gaya Gesek : Statis, Kinetis, Bidang Datar & Bidang Miring

Contoh Soal PAS Matematika – 4

Hitunglah hasil dari 6+5×4+3×2-1
A. 143
B. 61
C. 93
D. 31

Jawaban : D. 31

6+5×4+3×2-1 = 6 + (5×4) + (3×2) – 1 = 6+20+6-1 = 31.

Contoh Soal PAS Matematika – 5

Hitunglah hasil dari 16-(-25)×10
A. 410
B. -234
C. 266
D. 90

Jawaban : C. 266

16-(-25)×10 = 16 – (-25×10) = 16 – (-250) = 16 + 250 = 266.

Contoh Soal PAS Matematika – 6

Apabila Fany mempunyai lingkaran dengan jari-jari sebesar 14 cm, maka kelilingnya adalah?
A. 88 cm
B. 44 cm
C. 22 cm
D. 616 cm

Jawaban : A. lingkaran Fany memiliki keliling 88 cm.

diameter lingkaran Fany = 14×2 = 28 cm
sehingga kelilingnya = (22/7) × 28 = 88 cm

Contoh Soal PAS Matematika – 7

Lihatlah contoh soal nomor 6, lalu hitung luas lingkarannya!
A. 88 cm2
B. 44 cm2
C. 22 cm2
D. 616 cm2

Jawaban : D. Luasan lingkaran Fany adalah (22/7)×14×14 = 616 cm2.

Contoh Soal PAS Matematika – 8

Deku mempunyai lingkaran dengan panjang keliling 132 cm, apabila dihitung luasnya maka hasil perhitungannya adalah?
A. 5544 cm2
B. 1386 cm2
C. 693 cm2
D. 132 cm2

Jawaban : B. 1386 cm2.

diameter = 132:(22/7) = 132×7/22 = 42 cm
jari-jari = 42/2 = 21 cm
luasnya = (22/7)×21×21= 1386 cm2

Contoh Soal PAS Matematika – 9

image 13

Jawaban : C. luasan gambar bangun lingkaran di atas = 3,14×15×15 = 706,5 cm2.

Contoh Soal PAS Matematika – 10

image 14

A. 2119,5
B. 2826
C. 706,5
D. 1413

Jawaban : A. Luasan bangun pada gambar di atas = (3/4)×luas lingkaran = (3/4) × (22/7×30×30) = 2119,5 cm2.

Download Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 PDF

Selain beberapa contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 di atas, penulis juga ingin berbagi soal lainnya dalam bentuk file PDF. Silakan download file PDF contoh soal UAS matematika kelas 6 semester 1 untuk SD maupun MI secara langsung dengan klik tombol unduh.

Akhir Kata

Demikian bahasan Kursiguru seputar contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 serta jawaban tiap soal. Semoga setelah mempelajari soal PAS matematika kelas 6 semester 1 di atas, ke depannya kamu mampu mendapat nilai terbaik di pelajaran matematika.

Advertisements
Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.