Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

10 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 & Jawaban

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1
Advertisements

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 – mengulas mengenai contoh persoalan dalam ujian akhir semester ganjil kelas 11 SMA serta SMK mata pelajaran bahasa Indonesia. Dimana contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 tersebut memuat setidaknya empat bab.

Penilaian Akhir Semester (PAS) atau sebelumnya lebih dikenal sebagai UAS merupakan pelaksanaan uji pemahaman siswa pada materi yang telah diajarkan guru selama satu semester. Tidak heran bila contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 memuat seluruh pokok bahasan.

Bila melihat ke dalam kurikulum bahasa Indonesia kelas 11 semester 1, terdapat setidaknya 18 sub-bab ilmu berbahasa Indonesia yang wajib dipahami setiap siswa. Maka sudah seharusnya baik guru maupun murid mengerti bentuk atau contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1.

Advertisements

Oleh karena itu, di artikel ini Kursiguru ingin memberi penjelasan tentang rangkuman pelajaran serta contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 dan juga jawabannya. Jika kamu ingin tahu bagaimana gambaran contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 2 SMA/SMK, simaklah uraian berikut ini.

Rangkuman Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1

Mari mulai bahasan kali ini dengan uraian mengenai rangkuman pelajaran bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil. Dimana berdasarkan data kurikulum, materi bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 terbagi menjadi 4 (empat) bab atau pokok bahasan yakni :

Baca  10 Contoh Soal Refleksi : Pengertian, Jawaban & Pembahasan Lengkap

Rangkuman PAS Kelas 11 BAB 1 – Menyusun Prosedur

  • Menyusun informasi dalam teks prosedur sesuai kaidahnya
  • Melakukan perancangan pernyataan umum & tahapan tahapan teks prosedur
  • Analisis terhadap struktur bahasa teks prosedur
  • Analisis tata bahasa sebuah teks prosedur
  • Melakukan pengembangan suatu teks prosedur
  • Membuat laporan pembacaan buku berisi prosedur

Rangkuman PAS Kelas 11 BAB 2 – Mempelajari Teks Eksplanasi

  • Identifikasi terhadap informasi inti (pokok pikiran) dalam teks eksplanasi
  • Menyusun informasi dalam teks eksplanasi sesuai kaidahnya
  • Analisis terhadap struktur bahasa teks eksplanasi
  • Analisis tata bahasa sebuah teks eksplanasi
  • Melakukan penyusunan sebuah teks eksplanasi dengan tema tertentu

Rangkuman PAS Kelas 11 BAB 3 – Mengelola Informasi dalam Ceramah

  • Identifikasi terhadap tingkat data permasalahan aktual di sebuah ceramah
  • Melakukan penyusunan seluruh bagian penting dari permasalahan aktual
  • Analisis isi ceramah
  • Analisis struktur ceramah
  • Analisis tata bahasa sebuah ceramah
  • Melakukan penyusunan ceramah berdasarkan tema tertentu

Rangkuman PAS Kelas 11 BAB 4 – Meneladani Kehidupan dari Cerita Pendek

  • Identifikasi nilai nilai kehidupan yang terkandung dalam cerita pendek
  • Melakukan demonstrasi suatu contoh nilai kehidupan cerita pendek
  • Analisis unsur unsur pembangun cerita pendek
  • Melakukan penyusunan cerita pendek dengan memperhatikan unsur unsur pembangun

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMT 1 dan Jawaban

Apabila telah memahami penjelasan seputar rangkuman materi PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 di atas, maka silakan langsung simak contoh soalnya. Berikut adalah beberapa contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 1

Kalimat-kalimat di dalam sebuah paragraf prosedur tidak membuat bingung pembaca serta mudah untuk diikuti, artinya kalimat itu?
a. logis
b. jelas
c. mentah
d. pendek
e. efektif

Jawaban : A.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 2

Salah satu jenis konjungsi adalah konjungsi temporal seperti beberapa contoh berikut, kecuali
a. mengapa
b. yang berikutnya
c. kemudian
d. ketika
e. setelah itu

Jawaban : A.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 3

“Jangan mau menyerahkan BPKB ataupun STNK ke siapapun”, merupakan contoh kalimat?
a. introgatif
b. imperatif
c. deklaratif
d. primitif
e. mentah

Jawaban : B.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 4

Kata-kata seperti jika, seandainya, apabila merupakan contoh kata?
a. konjungsi temporal
b. kata kerja perilaku
c. verbmaterial
d. pembukaan
e. syarat konjungsi

Baca  √ 15 Contoh Soal Fungsi Permintaan & Penawaran Download PDF 2022

Jawaban : E.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 5

Menurut kaidah, isi paragraf ketiga dalam sebuah prosedural berisi?
a. tujuan
b. interpretasi
c. langkah-langkahnya
d. tesis
e. pemikiran

Jawaban : C.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 6

Langkah-langkah didalam teks prosedural menjelaskan tentang?
a. hasil akhir tercapai
b. cara-caranya
c. paham
d. sebuah penjelasan
e. interpretasi

Jawaban : B.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 7

Bila ditelaah secara seksama, maka tujuan ceramah adalah?
a. memberikan nasehat
b. untuk menggambarkan sesuatu
c. memberi penjelasan fenomena itu
d. mengembangkan paragraf
e. mengumumkan iklan

Jawaban : A.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 8

Ceramah mempunyai beberapa ciri seperti di bawah, kecuali?
a. tujuannya jelas
b. hanya mengandung opini saja
c. isinya mengandung kebenaran
d. metode pengiriman menurut pendengar
e. menciptakan suasana yang efektif

Jawaban : B.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 9

Ketika kamu ingin ceramah maka perlu mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali?
a. wawasan pembicara
b. mengetahui lama waktu
c. menyusun kata-kata
d. mengetahui jenis ceramah
e. tidak menyiapkan bahan

Jawaban : E.

Contoh Soal PAS Kelas 11 Bhs. Indonesia – 10

Saat berpidato, apabila naskahnya sudah dihafalkan terlebih dulu maka termasuk dalam metode?
a. impromptu
b. memoriter
c. naskah
d. ekstemporan
e. imporan

Jawaban : B.

Itulah gambaran contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya. Jika di kelas 11 kamu juga belajar tentang sejarah, silakan baca juga Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11.

Download Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 PDF

Bila sudah mulai paham dengan contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil di atas, berikutnya silakan coba kerjakan secara mandiri contoh soal lainnya. Dimana kamu bisa mendownload file PDF berikut sebagai bahan latihan contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1.

Akhir Kata

Dengan memahami ulasan Kursiguru seputar contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban dan gambaran pokok bahasannya seharusnya kamu semakin siap menghadapi tes PAS. Jika ingin bertanya tanya terkait contoh soal PAS bahasa Indonesia kelas 11 silakan tinggalkan pesan di kolom komentar.

Advertisements
Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.