Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

10 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 & Jawaban PDF

Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 – memberikan penjelasan mengenai contoh persoalan mata pelajaran sejarah Indonesia SMA kelas XI. Dimana dalam sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 terdapat 4 bab utama beserta 10 sub bab.

Advertisements

Sebagai seorang pelajar tentunya wajib mempelajari tentang sejarah, baik itu sejarah Indonesia maupun dunia. Untuk siswa SMA, belajar materi serta contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 dipelajari oleh pelajar dari jurusan ilmu pengetahuan sosial (IPS).

Karena perubahan materi pelajaran seringkali terjadi di kurikulum Indonesia, maka hal ini berpengaruh pula pada contoh soal. Oleh karena itu pembahasan seputar contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban tiap soalnya diperlukan.

Advertisements

Maka di kesempatan kali ini, Kursiguru hendak membahas seputar contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 beserta ringkasan materi dan jawabannya. Uraian lengkap terkait sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 bisa kamus simak di pembahasan berikut.

Rangkuman Materi Sejarah Indonesia Kelas 11

Seperti telah dijelaskan di atas bahwa penulis hendak memberi gambaran atau rangkuman materi pelajaran sejarah Indonesia kelas 11 semester 1. Dimana tentu saja contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 mengacu pada seluruh bab tersebut.

Berdasarkan data kurikulum sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, terdapat 4 (empat) bahasan atau bab utama yakni diantaranya adalah :

BAB 1 Sejarah Indonesia – Kolonialisme dan Imperialisme

Di bab 1 sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, inti pelajaran berkutat pada :

  1. Perburuan Rempah Bangsa Eropa & Perebutan Hegemoni
    • motivasi 3G (Gold, Gospel, Glory)
    • perebutan hegemoni bangsa eropa (Spanyol, Portugis, Belanda, Inggris)
  2. Kongsi Dagang VOC & Kekuasaannya
    • sejarah kemunculan VOC
    • sejarah perlakuan kejam VOC
    • runtuhnya VOC dari masa kejayaan
  3. Masa Penjajahan Pemerintah Belanda
    • masa pemerintahan Belanda baru (Republik Bataaf)
    • berkembangnya kolonialisme Inggris
    • dominasi besar besaran oleh Belanda di Indonesia

BAB 2 Sejarah Indonesia – Perang Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme

Di bab 2 sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, inti pelajaran membahas tentang :

  1. Perang Melawan Kongsi Dagang VOC
    • rakyat Aceh melawan Portugis & VOC
    • perlawanan masyarakat Maluku
    • Kerajaan Mataram (Sultan Agung & J.P. Coen)
    • perlawanan di Banten
    • perlawanan di Gowa
    • perlawanan rakyat Riau
    • perlawanan di Batavia
    • perlawanan oleh Pangeran Mangkubumi & Raden Mas Said
  2. Perang Melawan Penjajahan Belanda
    • suku Minahasa (Perang Tondano)
    • peperangan di bawah pimpinan Pattimura
    • Sumatera Barat (Perang Padri)
    • peperangan di bawah pimpinan Panglima Diponegoro
    • perlawanan masyarakat Bali
    • Kalimantan (Perang Banjar-Barito)
    • perang Kesultanan Aceh
    • perang Kerajaan Batak
Baca  √ 35 Contoh Soal Jurnal Penyesuaian & Pembahasannya Download [2021]

BAB 3 Sejarah Indonesia – Dampak Kolonialisme dan Imperialisme

Di bab 3 sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, inti pembahasan mengulas mengenai :

  1. Pengaruh di Bidang Politik dan Ekonomi
    • pengaruh terhadap kondisi politik di Indonesia
    • pengaruh terhadap struktur pemerintahan
    • efek kolonialisme & imperialisme terhadap kondisi ekonomi
  2. Pengaruh di Bidang Sosial-Budaya dan Pendidikan
    • pengaruh di bidang sosial & budaya terhadap masyarakat Indonesia (masa Raffles)
    • pengaruh di sistem pendidikan Indonesia (kaum bumiputera)

BAB 4 Sejarah Indonesia – Sumpah Pemuda dan Jati Diri Indonesia

Di bab 4 sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, membahas seputar hal :

  1. Latar Belakang Sumpah Pemuda
    • politik etis sebagai pintu awal kemunculan pendidikan modern
    • pers sebagai pembawa kemajuan pergerakan Indonesia
    • bangkitnya semangat Nasionalisme di Indonesia
  2. Sumpah Pemuda sebagai Tonggak Persatuan dan Kesatuan
    • Lahirnya Sumpah Pemuda sebagai hasil Kongres Pemuda II
    • Federasi masyarakat asli Indonesia (Font Sawo Matang)
    • munculnya cita-cita persatuan Indonesia
    • penegasan isi Sumpah Pemuda (Satu Nusa, Satu Bangsa, Satu Bahasa)
    • nilai-nilai penting yang terkandung dalam Sumpah Pemuda
  3. Penguatan Jati Diri Indonesia
    • penguatan kesejahteraan & kejayaan melalui politik
    • politik oleh para anggota organisasi Indonesia Muda
    • paham Nasionalisme yang memiliki sifat revolusioner
    • aksi politik Volksraad sebagai media perjuangan (Parindra & GAPI)
    • berakhirnya masa kejayaan Belanda di Indonesia (efek perang dunia II)

Berdasarkan penjelasan di atas terlihat jelas bahwa bahasan sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 sangat jauh berbeda bila dibandingkan dengan sejarah Indonesia kelas 10. Dimana Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 lebih fokus pada masa pra sejarah serta jaman Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia.

Advertisements

Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 SMT 1 & Jawabannya

Setelah kamu tahu gambaran pokok bahasan soal ujian sejarah Indonesia kelas 11 semester 1, maka selanjutnya perlu mempelajari bentuk contoh soalnya. Berikut ini adalah beberapa contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 yang telah penulis siapkan.

Contoh Soal Sejarah Indonesia (1)

Sejarah Indonesia menyatakan penyerahan tentara Belanda kepada Jepang dilakukan tanggal?
a. 6 Maret 1942
b. 7 Maret 1942
c. 8 Maret 1942
d. 9 Maret 1942
e. 10 Maret 1942

Jawaban : C

Contoh Soal Sejarah Indonesia (2)

Lembaga resmi pemerintah kolonial yang turut membantu usaha bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan adalah?
a. Komisi Visman
b. Parlemen
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. VOC
e. Volksraad

Baca  Materi Matematika Kelas 1 SD K13 : Semua Semester & Download PDF

Jawaban : E

Contoh Soal Sejarah Indonesia (3)

Simaklah secara seksama daftar berikut.

  1. Darmo Kondo
  2. Suara Asia
  3. Kedaulatan Rakyat
  4. Cahaya Bandung
  5. Suara Merdeka

Dari daftar di atas, surat kabar mana yang berperan besar di dalam penyebaran berita Proklamasi?
a. 1 & 2
b. 1 & 3
c. 2 & 4
d. 3 & 4
e. 4 & 5

Jawaban : C

Contoh Soal Sejarah Indonesia (4)

Organisasi dengan sifat terbuka sehingga pribumi maupun non-pribumi dapat menjadi anggotanya yakni :
a. Indische Party
b. Indische Vereniging
c. Indische Bond
d. Indische Social Democratic Vereniging
e. Insulinde

Jawaban : A

Contoh Soal Sejarah Indonesia (5)

Berakhirnya pendudukan Belanda di Indonesia secara resmi berpindah kepada Jepang berdasarkan pada keputusan?
a. Perundingan Dalat
b. Perundingan Kalijati
c. Traktat London
d. Konferensi Malino
e. Perjanjian Linggarjati

Jawaban : B

Contoh Soal Sejarah Indonesia (6)

Beberapa hak istimewa VOC yang diberikan oleh pemerintah Belanda adalah sebagai berikut, kecuali?
a. Melakukan pencetakan uang
b. Memiliki pasukan tentara
c. Menyatakan damai & merdeka
d. Melakukan pengangkatan & pemberhentian pegawai
e. Mendirikan sebuah negara merdeka

Jawaban : E

Contoh Soal Sejarah Indonesia (7)

Politik kolonial liberal dijalankan oleh Gubjen Daendels di Indonesia dengan tujuan utama sebagai pertahanan terhadap serangan ke pulau Jawa dari?
a. Perancis
b. Spanyol
c. Portugis
d. Jepang
e. Inggris

Jawaban : E

Contoh Soal Sejarah Indonesia (8)

Salah satu buku sejarah Indonesia yang berjudul History of Java ditulis oleh seorang bernama?
a. Van den Bosch
b. Daendels
c. Raffles
d. Janssens
e. Douwes Dekker

Jawaban : C

Contoh Soal Sejarah Indonesia (9)

Tanam paksa terjadi di Indonesia ketika adanya kolonialisme oleh Belanda, dimana istilah lain dari sistem tersebut ialah?
a. Landrente
b. Romusha
c. Kerja Rodi
d. Culturstelsel
e. Regerings Reglement

Jawaban : D

Contoh Soal Sejarah Indonesia (10)

Salah satu contoh akibat dari adanya sistem ekonomi liberal di Indonesia adalah krisis perkebunan 1855, hal tersebut dikarenakan?
a. Harga kopi & gula turun drastis
b. Ketentuan hanya boleh menanam padi
c. Pandemi menyerang rakyat Indonesia
d. Serangan hama skala besar
e. Masyarakat pribumi tak memiliki tanaman perkebunan

Jawaban : A

Download Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 SMT 1 PDF

Selain beberapa contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 di atas, penulis hendak membagikan file PDF berisi kumpulan soal lainnya. Dimana kamu bisa download file PDF contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester ganjil lewat tombol unduh.

Akhir Kata

Sekian bahasan Kursiguru seputar contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 beserta ringkasan materi dan jawaban soalnya. Semoga adanya bahasan contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester ganjil tersebut mampu memudahkan proses belajar seluruh pelajar di Indonesia.

Advertisements

Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *