Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

15 Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 K13 & Jawabannya PDF

Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2

Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 – menjelaskan seputar ringkasan materi, contoh persoalan, jawaban hingga file PDF UTS IPA. Dimana untuk siswa kelas 7 semester 2, PTS mata pelajaran IPA akan memuat setidaknya sebanyak 3 (bab).

Seperti diketahui bersama bahwa dunia tidak dihuni oleh manusia saja, melainkan terdapat tumbuhan, hewan serta berbagai organisme lainnya. Dimana pemahaman SMP mengenai hal-hal tersebut akan diuji melalui contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2.

Agar mendapatkan hasil terbaik tentu saja pelajar SMP maupun MTs kelas 7 perlu mempersiapkan diri dalam menghadapi PTS semester 2. Salah satunya adalah dengan belajar lewat contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2.

Di kesempatan kali ini, Kursiguru ingin memudahkan proses persiapan tersebut dengan cara membagikan informasi seputar contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2. Selain contoh soalnya, nanti penulis juga akan menjelaskan jawaban serta file PDF berisi latihan PTS IPA kelas 7 semester 2.

Gambaran Pelajaran PTS IPA Kelas 7 Semester 2

Sebelum menuju ke bahasan utama yakni seputar contoh soal, penulis ingin mengajak kamu semua untuk mendalami lagi materi PTS IPA kelas VII semester 2. Dimana di kurikulum K13 revisi terbaru, mapel IPA kelas 7 semester 2 memuat beberapa bab seperti :

Ringkasan PTS IPA Kelas 7 – Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup

Dari pokok bahasan pertama berjudul sistem organisasi kehidupan makhluk hidup, soal PTS IPA kelas 7 semester 2 memuat tentang :

tisu murah
  • Struktur sel & fungsinya dalam penunjang kehidupan.
  • Jenis & bentuk jaringan yang terdapat di dalam tubuh hewan & tumbuhan.
  • Struktur, jenis & fungsi organ hewan & tumbuhan.
  • Perbedaan sistem organ & organisme.

Ringkasan PTS IPA Kelas 7 – Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan

Dari pokok bahasan pertama berjudul interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya, soal PTS IPA kelas 7 semester 2 memuat tentang :

  • Definisi & konsep dasar lingkungan & ekosistem.
  • Jenis & bentuk berbagai hal di dalam suatu lingkungan.
  • Pola interaksi makhluk hidup & tak hidup pada sebuah ekosistem.
  • Jenis perilaku manusia yang mempengaruhi ekosistem & lingkungan.
Baca  √ 50 Contoh Soal Pedagogik Untuk Guru 2022 [Free Download]

Ringkasan PTS IPA Kelas 7 – Polusi Lingkungan

Dari pokok bahasan pertama berjudul pencemaran lingkungan, soal PTS IPA kelas 7 semester 2 memuat tentang :

  • Konsep dasar & pengertian pencemaran.
  • Pencemaran lingkungan yang terjadi di ekosistem air, udara & tanah.

Jika kamu ingin mendapatkan informasi lebih lengkap seputar pelajaran IPA kelas 7 semester 2 silakan kunjungi saja uraian penulis berjudul Materi IPA Kelas 7 Semester 2.

Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 K13

Untuk mempersingkat waktu, mari langsung bahas saja contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2. Dimana kali ini penulis akan membagikan contoh soal PTS IPS kelas VII semester 2 berdasarkan kurikulum K13 revisi terbaru.

Contoh Soal (1)

Pada dasarnya sel hewan & tumbuhan mempunyai kesamaan struktur, kecuali pada bagian?
a. kloroplas & dinding sel
b. kloroplas & inti sel
c. selulosa & nukleus
d. nukleus & mitokondria

Jawaban : A. karena kloroplas & dinding sel hanya dimiliki tumbuhan saja.

Contoh Soal (2)

Jika ditinjau dari fungsinya, jaringan epitel (hewan) & epidermis (tumbuhan) mempunyai kesamaan, yakni sebagai?
a. penguat/penyokong
b. pelindung jaringan lain
c. penerima rangsangan
d. penyaluran makanan

Jawaban : B. Kedua jaringan tersebut mempunyai fungsi utama yaitu melindungi jaringan di bawahnya.

Contoh Soal (3)

Penyaluran nutrisi serta kebutuhan hidup tumbuhan dilakukan oleh?
a. sklerenkim & kolenkim
b. epidermis & endodermis
c. xilem & floem
d. jaringan korteks

Jawaban : C. Sesuai fungsinya xilem & floem adalah jaringan pengangkut utama.

Contoh Soal (4)

Jaringan ikat memiliki tingkat kekuatan tinggi karena mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali?
a. Pemberi bentuk
b. Pelindung
c. Penguat
d. Penggerak pasif

Jawaban : D. Karena tugas utama jaringan ikat ada 3 (tiga) yaitu pemberi bentuk, pelindung & penguat.

Contoh Soal (5)

Berbagai sistem organ di dalam tubuh makhluk hidup mampu berhubungan & bekerja sama sehingga membentuk?
a. organ
b. organisme
c. jaringan
d. sel

Jawaban : B. Hal tersebut merupakan pengertian dasar dari organisme.

Contoh Soal (6)

Tanaman Lamtoro melakukan proses pengatupan daun ketika sore hari. Dimana hal itu menunjukkan ciri makhluk hidup yaitu?
a. Bernafas
b. Berkembang
c. Bergerak
d. Tumbuh

Jawaban : C. Karena proses pengatupan daun merupakan bentuk gerakan.

Contoh Soal (7)

Salah satu bentuk interaksi kehidupan adalah simbiosis. Di bawah ini adalah jenis-jenis simbiosis, kecuali?
a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Parasitisme
d. Sosialisme

Jawaban : D. Tiga bentuk simbiosis adalah mutualisme, komensalisme serta parasitisme.

Contoh Soal (8)

Menempelnya tanaman Anggrek ke tanaman lain merupakan contoh perwujudan simbiosis?
a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Parasitisme
d. Sosialisme

Baca  Contoh Soal Gelombang Elektromagnetik Kelas 12 & Jawabannya PDF

Jawaban : B. Tanaman inang tempat Anggrek menempel tidak mengalami kerugian.

Contoh Soal (9)

Walaupun jumlah ekosistem di bumi sangat banyak, tapi bisa disebut sebagai satu kesatuan dengan istilah?
a. Bioma
b. Globe
c. Komunitas
d. Biosfer

Jawaban : D. Biosfer.

Contoh Soal (10)

Keseimbangan suatu ekosistem akan terwujud apabila banyaknya konsumen … produsen?
a. sama dengan
b. lebih besar
c. lebih kecil
d. tidak sebanding dengan

Jawaban : A. Jika jumlah konsumen = produsen maka ekosistemnya seimbang.

Contoh Soal (11)

Dari beberapa contoh tumbuhan di bawah, yang termasuk indikator adanya pencemaran air adalah?
a. Eceng gondok
b. Teratai
c. Kangkung
d. Azolla

Jawaban : A. Eceng gondok.

Contoh Soal (12)

Pencemaran tanah yang muncul akibat penurunan jumlah unsur hara diakibatkan oleh berbagai hal seperti?
a. Pemakaian pupuk dengan dosis sesuai
b. Pengurangan pemakaian plastik
c. Sistem tanam polikultur
d. Sistem tanam monokultur

Jawaban : D. Berdasarkan hasil penelitian, sistem tanam monokultur terbukti mampu menurunkan unsur hara di tanah.

Contoh Soal (13)

Salah satu bentuk penanggulangan masalah pencemaran adalah tidak digunakannya bahan kimia untuk melawan hama, melainkan memakai predator. Dimana istilah pemberantasan hama menggunakan predator adalah?
a. Biological control
b. Bioremediasi
c. Biopeptisida
d. Konverter katalis

Jawaban : A. Biological Control (kontrol biologis).

Contoh Soal (14)

Dalam proses pencemaran sering dijumpai kata polutan. Syarat digolongkannya sebuah zat ke dalam daftar polutan adalah sebagai berikut, kecuali?
a. Jumlahnya abnormal
b. Memberikan banyak manfaat
c. Berada pada lokasi tak semestinya
d. Berada pada waktu tak semestinya

Jawaban : C. Karena polutan tidak memiliki manfaat.

Contoh Soal (15)

Bakteri E. Coli di dalam septic tank merupakan salah satu penyebab terjadinya pencemaran air. Untuk menanggulanginya, septic tank & sumber air harus memiliki jarak setidaknya?
a. >10 meter
b. <10 meter
c. >5 meter
d. <5 meter

Jawaban : A. Ketentuan umum terkait penanggulangan pencemaran air adalah adanya jarak lebih dari 10 meter antara septic tank & sumber air.

Download Contoh Soal Latihan PTS IPA Kelas 7 SMT 2 K13 PDF

Selain lewat contoh soal di atas, kamu juga bisa mempelajari soal PTS IPA kelas 7 semester 2 melalui beberapa soal latihan. Silakan download file PDF contoh soal latihan PTS IPA kelas 7 semester 2 kurikulum K13 di bawah.

Akhir Kata

Sekian uraian Kursiguru mengenai contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 2 beserta jawaban dan file PDF nya. Semoga setelah mempelajari contoh soal di atas, kamu mampu mendapatkan nilai bagus di PTS semester kedua ini.

Aditya Setyawan Seorang Pengajar Di Salah Satu Sekolah Swasta Di Indonesia. Sedang Melanjutkan Program Magister Di Perguruan Tinggi Swasta. Selain Menulis Di Kursiguru.com, Tulisan-tulisan Penulis Juga Tersebar Di Beberapa Surat Kabar Lokal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.